Vatertag - Chance für Pfarreien?

Väter mit ihren Kindern
Väter mit ihren Kindern - Foto: Bruno Strassmann

Was in den deutschsprachigen Nachbarländern, den Benelux-Staaten, den USA und weiteren schon lange existiert, wird seit 2007 auch in der Schweiz propagiert: ein Vatertag am 1. Sonntag im Juni.

Dieser Aktionstag soll lebendig und farbenfroh eine Wertschätzung und Ermunterung für alltägliches väterliches Engagement zeigen. Er motiviert zur Auseinandersetzung mit lebensdienlichen Rollenmodellen sowie zeitgemässer Väterlichkeit und thematisiert die Herausforderungen rund um die Vereinbarkeit von Berufs- und Familienarbeit. Er bietet auch eine Plattform um familienfreundliche Arbeitgebende und eine wertorientierte Personalpolitik zu unterstützen (vgl. dazu die aktuellen Aktionen zugunsten eines Vaterschaftsurlaubs und flexible Arbeitszeitmodelle).

Eigener Akzent
Anders als am Muttertag, geht es nicht so sehr darum, Väter zu beschenken, sondern eine Ermunterung für ein väterliches Engagement. Von Vätern wird heute immer mehr erwartet, dass sie sich an der Kinderbetreuung beteiligen und so stehen sie wie die Frauen vor der Herausforderung, Familie und Beruf miteinander zu vereinbaren.

Der Vatertag lädt dazu ein, die Qualitäten alltagsnahen Vaterseins und die Bedeutung der Vaterfigur für die Biographie jedes Menschen öffentlich und bewusst zu machen:
weil Kinder starke Väter brauchen
weil Fürsorglichkeit auch männlich ist
weil aktive Vaterschaft alle bereichert
weil Beziehung auch Zeit braucht

Auch Pfarreien sind eingeladen, mit eigenen Initiativen und kreativen Ideen diese Wertschätzung und Unterstützung für Väter auszudrücken und zu konkretisieren.
Die Fachstelle „Kirchliche Erwachsenenbildung“ sammelt Ideen, Aktionen und Veranstaltungen und macht sie Interessierten zugänglich (keb@kath-tg.ch).

News auch auf männer.ch Link

Ideen-Sammlung aus Österreich hier

Kirchliche Erwachsenenbildung (KEB)

Franziskus-Weg 3
keb@kath-tg.ch

05.06.2018, 19:15 Uhr bis 21:15 Uhr
Zentrum Franziskus, Franziskus-Weg 3, 8570 Weinfelden

06.06.2018, 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr
Brauhaus Sternen, Hohenzornstr. 2, Frauenfeld - Malzboden

22.08.2018
Zentrum Franziskus, Franziskus-Weg 3, 8570 Weinfelden

23.08.2018
Frauenfeld und Weinfelden

Zur Pfingstzeit

Das Evangelium ist zunächst kein Wort,

das man predigen könnte,

sondern der Geist der zu vermitteln ist.

Bede Griffiths