Ikonen von Josua Boesch

Auferstehung - Joshua Boesch

Der reformierte Theologe, Eremit und Künstler Josua Boesch (1922-2012) hat zahlreiche christliche Ikonen geschaffen. Als ehemaliger Gold- und Silberschmied malte er keine Ikonen wie in der ostkirchlich-orthodoxen Tradition, sondern schuf christliche Ikonen aus den Metallen Kupfer, Silber und Gold – dies häufig in Verbindung mit Keramik, Stein u.ä.

Aus seiner neuen spirituellen Heimat im Kamaldulenser-Kloster in Norditalien war es ihm ein Anliegen, die christlichen Inhalte in einer meditativ vertieften Haltung abzubilden. Dabei versuchte er – ähnlich wie sein katholischer Zeitgenossen Ferdinand Gehr – die Figuren und Darstellungen zu reduzieren und zu vereinfachen. So kam er zu einer stimmigen klaren Symbolsprache, die in dieser Form einzigartig und ansprechend, eingänglich und innerlich berührend ist. Er gehört damit zur Avantgarde einer neuen christlichen Symbol- und Bildsprache.

In dieser modernen Formsprache gelingt es ihm, Glaubensthemen und Alltag zu verbinden. In seinen Darstellungen von Kreuz(igung) und Auferstehung, Nachfolge und Heilung, Geist und Engel, Erde und Himmel spielt er mit unseren archaischen Gefühlen und Wahrnehmungen – gerade auch wenn er mit Naturmaterialien arbeitet (etwa alte Dachziegel mit ihren Flechten, Steine in verschiedenen Ausformungen usw.). Die verschiedenen Materialien haben dabei immer auch eine Aussagekraft und das spiegelnde Licht ist bewusst gewählt.

Die Kunstwerke brauchen ihre Wirkzeit und meditative Verinnerlichung. Wer sich Zeit nimmt und auf einen inneren Prozess einlässt wird beschenkt.

Der Thurgauer Peter Buchegger – Werklehrer und Künstler aus Weinfelden – wurde eingeladen, zwei seiner Werke dazuzustellen und wir erkennen ähnliche Prozesse der Vereinfachung und Konzentration. Seine Werke ermuntern, selber ein Auge zu entwickeln für Formen und sich meditativ erschliessende Gegenstände und Symbole.

Die Ausstellung in der Bullinger-Kirche, Bullingerstr. 10,
8004 Zürich ist täglich geöffnet von 9:00 – 20:00 Uhr.
Weitere Details auf www.josuaboesch.ch

Bruno Strassmann

Kirchliche Erwachsenenbildung (KEB)

Franziskus-Weg 3
keb@kath-tg.ch

22.08.2018
Zentrum Franziskus, Franziskus-Weg 3, 8570 Weinfelden

23.08.2018
Frauenfeld und Weinfelden

23.08.2018, 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Weinfelden

04.09.2018, 19:15 Uhr bis 21:30 Uhr
Zentrum Franziskus, Franziskus-Weg 3, 8570 Weinfelden

Zur Pfingstzeit

Das Evangelium ist zunächst kein Wort,

das man predigen könnte,

sondern der Geist der zu vermitteln ist.

Bede Griffiths