"Lebensqualität bis zuletzt" bei Demenz

Ort: Kartause Ittingen, 8532 Warth
Datum und Uhrzeit: 25.02.2017, 08:30 Uhr bis 17:00 Uhr
Organisator: tecum - Zentrum für Spiritualität, Bildung und Gemeindebau der Evangelischen Landeskirche Thurgau

vertraut und fremd zugleich

Fachtagung „Lebensqualität bis zuletzt“ auch für dementiell Erkrankte und ihre Angehörigen

Die Diagnose einer dementiellen Erkrankung erschüttert in der Regel Betroffene und Angehörige. Ihre Folgen verändern das bisherige Leben grundlegend und stellen Erkrankte und ihnen Nahestehende vor bisher nicht gekannte Herausforderungen.

Die Tagung wird zum Thema haben, wie die Lebensqualität der direkt und indirekt Betroffenen – auch im Sinne von Palliative Care – bis zuletzt erhalten und/oder gefördert werden kann. Auch die hierzu notwendigen gesellschaftlichen Bedingungen sollen in den Blick genommen werden.

Eingeladen sind sowohl professionell in der Betreuung von Menschen mit Demenz Tätige als auch freiwillig Begleitende und weitere Interessierte. Zudem soll ein neues Ausbildungsangebot für Freiwillige an der Tagung vorgestellt werden, welches für die Begleitung von Menschen mit Demenz und ihrer Angehörigen qualifizieren wird.

Ein breit abgestütztes Organisationskomitee aus Fachpersonen unterschiedlicher Professionen und Einrichtungen lädt zu dieser Tagung ein, zu welcher die Evangelische und die Katholische Landeskirche den Impuls gegeben haben.

Hauptreferate:
PD Dr. med. Bernd Ibach
Dr. med. Irene Bopp Kistler
Prof. Dr. phil. Andreas Kruse

Praxisbezogene Workshops am Nachmittag
u.a. mit Anemone Eglin, Franziska Pilgram,
Katharina Linsi, Brighit Stahel (werden laufend ergänzt)

Weitere Informationen, Tagungsablauf und Anmeldung (Flyer)

Katholische Landeskirche des Kantons Thurgau

Franziskus-Weg 3

08.05.2017, 18:15 Uhr bis 20:45 Uhr
Weinfelden, Pfarreizentrum St. Johannes

09.05.2017, 18:15 Uhr bis 20:45 Uhr
Weinfelden, Zentrum Franziskus

15.05.2017, 18:15 Uhr bis 20:45 Uhr
Weinfelden, Pfarreizentrum St. Johannes

16.05.2017, 18:15 Uhr bis 20:45 Uhr
Weinfelden, Zentrum Franziskus

19.06.2017, 08:00 Uhr bis 12:00 Uhr
Frauenfeld, Rathaus

Kirche soll vor Ort leben
Wir unterstützen die Pfarreien, damit die Kirche sich vor Ort wirkungsvoll weiter entwickeln kann.