Pfarrei-Jassturnier

Göpf Egg wäre stolz auf die Münchwiler

Am Pfarrei-Jassturnier wurde fair um Punkte gekämpft. Der Spielleiter hatte dementsprechend nicht all zu viel Arbeit.

Münchwilen – Jassen, der Volkssport Nummer eins, wird auch jedes Jahr im katholischen Pfarreisaal gelebt. Der Kampf um Punkte fand am vergangenen Sonntagnachmittag bereits zum 41. Mal statt und Göpf Egg –der Schweizer Jasspapst schlechthin und der Erfinder des Preisjassens – hätte seine wahre Freude gehabt. Im Jahr 2010 verstarb der sympathische Organisator von unzähligen Jassturnieren im Alter von 89 Jahren. Sein Bekanntheitsgrad wuchs, als er jahrelang als Schiedsrichter der bis heute beliebten Fernsehsendung „Samschtig Jass" amtete.

Am Münchwiler Pfarrei-Jassturnier nahmen knapp 80 Teilnehmer teil und kürten in vier Runden ihren Differenzler-König. Ursula Gschwend, Hans Harder (Spielleiter), Franziska Hafner-Beerli, sowie Marlies und Johann Fritsche haben es einmal mehr geschafft, dank einer tadellosen Organisation für einen kurzweiligen und spannenden Nachmittag zu sorgen. Nicht nur ein feines Nachtessen gab es für alle, sondern auch Preise aus dem Gabentempel. Friedvoll wurden Trümpfe gespielt, einander Tipps gegeben und natürlich auch Trost gespendet, falls sich das Kartenglück mal nicht zu allen gleichermassen wohlgesinnt zeigte.

Ein sympathisches Völkchen
An Jassturnieren trifft sich ein feines Jasservölkchen. Leider fehlt aber an den meisten solcher Turniere der Nachwuchs. Eigentlich schade, wenn man bedenkt, wie gesellig, spannend und kurzweilig solche Anlässe sind. Auch in Münchwilen sind es Jahr für Jahr mehrheitlich die gleichen Personen, die daran teilnehmen. Am Sonntag, 4. Februar, hatte es aber gleichwohl etwa zehn Jasser, die zum ersten Mal mit dabei waren und so die ganz spezielle, feine Ambiente im Pfarreisaal der katholischen Kirche erlebend durften.

Gewonnen wurde das Turnier von
Rosmarie Hug, Busswil, 3564 Punkte.
Zweiter wurde Max Koller, Münchwilen, 3559 Punkte.
Dritte wurde Frieda Meier, Münchwilen, 3496 Punkte.

Christoph Heer

Fotos finden Sie in der Bildergalerie.

Kath. Pfarrei St. Anton

Waldeggstrasse 9