Unsere Minis auf Reisen

Ministrantenausflug

Am Samstag, dem 8. September 2018 trafen sich etwa 30 Ministrantinnen und Ministranten der Pfarreien Sirnach-Eschlikon und Münchwilen bei idealem Wetter zum gemeinsamen Ausflug. Ganz dem „grünen Güggel“ entsprechend benutzen wir umweltbewusst die Bahn für die Fahrt nach Konstanz.

Mächtiges Bistum Konstanz
Die Vorfreude der Minis war gross. Nach einem kurzen Fussmarsch zum Münster führte uns Pfarrer Raimund Obrist in die Geschichte unserer Pfarreien ein. So gehörte der Thurgau bis ins 19. Jahrhundert zum damals mächtigen Bistum Konstanz. Auch erklärte er uns den Baustil und die Besonderheiten des Münsters, die Auswirkungen des Konzils und begleitete uns in die Krypta und das Heilige Grab.

Koch mit dem Schöpflöffel
Danach ging‘s nach einer kurzen Spieleinlage zum Restaurant Constanz, wo wir ein deftiges Mittagessen einnehmen durften. Der Koch mit dem Schöpflöffel hatte es doch etwas zu gut gemeint und so blieben leider einige „Chnöpfli“ auf den Tellern zurück, was uns halt fünf „grüne Güggel“ Minuspunkte kostete. Die Aussicht auf den Rhein war allerdings atemberaubend.

Rochen, Hai oder Piranha
Der anschliessende Marsch per pedes (zehn Güggel- Pluspunkte) führte uns ins „Sea Live“, wo uns eine bezaubernde Unterwasserwelt samt ihren faszinierenden Bewohnern erwartete. Die Minis bestaunten mit offenen Augen und Ohren die zum Teil skurrilen Wesen, die sich in den Becken tummelten. Viele Fische wie Rochen, Hai oder Piranha waren natürlich bekannt. Die vielen unbekannten Wassertiere interessierten natürlich ebenso. Besonders hatten es uns aber die blitzschnellen Pinguine angetan.

Feines Glacé
Danach wanderten wir (zwanzig Punkte Plus) nach Kreuzlingen, wo die langsam auftretende Müdigkeit mit einem feinen Glacé unglaublich schnell vertrieben werden konnte. Die Spielrunde mit Stephan und David liess uns die Zeit fast vergessen und so machten wir uns danach eilig auf den Weg zum Hafen-Bahnhof, um die Heimfahrt anzutreten.

Herzlichen Dank
Kurz nach 18.00 Uhr waren wir zuhause, wo die Eltern ihre Sprösslinge glücklich in die Arme nehmen durften. Ein herzlicher Dank geht an Raimund, Stephan, David, Astrid und Elisabeth, die alle zum guten Gelingen des Ausflugs beigetragen haben und natürlich an die Kirchgemeinde Sirnach für den finanziellen Beitrag.

Erich Grob

Die Fotos finden Sie in der Bildergalerie