Pastoralraum und Kirchgemeinde:
eine Einheit

Die drei katholischen Kirchgemeinden Altnau, Güttingen und Münsterlingen haben sich auf Anfang 2018 zu einer Kirchgmeinde zusammengeschlossen.  Die katholischen Pfarreien St. Martin Altnau, St. Stephanus Güttingen und St. Remigius Münsterlingen sind als ein Pastoralraum mit einheitlicher Leitung (Typ B) organisiert.

Das Seelsorgeteam bietet die pastoralen Dienste an. Zusammen mit dem Sekretariat ist es im Pfarrhaus Güttingen untergebracht.

In allen drei Pfarreien gibt es eine Pfarrkirche, in Landschlacht zudem die Leonhards-Kapelle. In allen Pfarreien stehen auch verschiedene Räumlichkeiten zur Verfügung für Pfarreianlässe sowie für private
Feiern.

Die Bürger und Bürgerinnen der Kirchgemeinde wählen die Vorsteherschaft. Diese koordiniert und leitet die staatskirchenrechtlichen Aufgaben und ist Ansprechpartner für die Pastoralraumleitung und das Seelsorgeteam.

Seit Anfang 2018 eine fusionierte Kirchegemeinde

Die Kirchgemeinde Altnau-Güttingen-Münsterlingen ist seit Anfang 2018 die öffentlich-rechtliche Körperschaft mit Sitz in Güttingen. Die neue Kirchgemeinde sorgt für die fianziellen und strukturellen Voraussetzungen, damit die pastorale und seelsorgerliche Arbeit im Pastoralraum Region Altnau erbracht werden kann.

An der Urnenabstimmung vom 21. Mai 2017 hatten die kath. Kirchbürgerinnen und Kirchbürger von Altnau, Güttingen und Münsterlingen der Fusionsvereinbarung zugestimmt. Mit der Fusion zu einer  Kirchgemeinde wurden die bis Ende 2017 eigenständigen kath. Kirchgemeinden Altnau, Güttingen und Münsterlingen sowie der kath. Seelsorgeverband Altnau-Güttingen-Münsterlingen als öffentlich-rechtliche Körperschaften aufgelöst. Alle Liegenschaften, Vermögenswerte, Versicherungen, Verträge und alle weiteren Verbindlichkeiten wurden in die neue Körperschaft überführt.

Ortschaften der Pfarrei St Martin Altnau

Altnau, Bärshof, Belzstadel, Bruster, Buch, Eggethof, Eggholz, Geienberg, Happerswil, Herrenhof, Klarsreuti, Landschlacht, Langrickenbach, Lenzwil, Lerchenhof, Lindenhof, Martinsmühle, Mattenhof, Neuhaus, Neuhof, Obergreut, Schönenbaumgarten, Schönenbohl, Seeblick, Untergreut, Waldhof, Weierhof, Zuben

Ortschaften der Pfarrei St. Stephanus Güttingen

Dünnershaus, Güttingen, Kesswil, Löwenhaus, Rutishausen