Feierliche Einweihung in Güttingen

Der neue Kerzenständer vor dem geschmückten Altar in Güttingen
Kerzenständer für Gebetskerzen in Güttingen

Reife Früchte

Viele Pfarreien feiern traditionell an einem Sonntag im September oder Oktober ihren Erntedankgottesdienst. Das entspricht den Jahreszeiten – und dem Kreis der Landwirtschaft, da in dieser Zeit bereits ein grosser Teil der reifen Feldfrüchte, des Getreides und des Obsts geerntet wurde.

In der Ökumene an der Basis durften wir während der letzten Monate erfahren, wie reife Früchte als Geschenke gewachsener Vertrautheit in den Korb fallen.

In zwei unserer Pfarrkirchen gibt es einen Opferlichtständer, in der dritten nicht. Da diese paritätisch ist, haben wir aus Rücksicht auf die evangelischen Christen darauf verzichtet.
Bis aus den Reihen der evangelischen Vorsteherschaft der Vorschlag kam, einen Kerzenlichtständer einzurichten.

Kürzlich besuchte dann die evangelische Pfarrerin aus Güttingen unseren Pastoralraumleiter Matthias Loretan und schenkte ihm einen kleinen Teddybär. Sie wollten ihren Kindern in der paritätischen Kirche solche Bären als Zeichen des Vertrauens anbieten. Ob diese Aktion nur nach den evangelischen Gottesdiensten stattfinden sollte, oder ob auch die katholischen Kinder einbezogen werden dürften?
Durch dieses Geschenk machte Matthias Loretan die evangelische Pfarrerin auf eine Idee von katholischer Seite aufmerksam; wir würden gerne eine Kinderecke in der Kirche Güttingen einrichten.

So kam es, dass im ökumenischen Erntedankgottesdienst am Sonntag, 24. September in Güttingen ein Kerzenlichtständer und eine neue Kinderecke enthüllt und eingeweiht wurden.
Die "Stele für die Gebetskerzen" haben Susanne Braun und Christoph Allenspach wunderbar gestaltet.
Für die liebevolle und farbige Gestaltung der Kinderecke dürfen wir das Lob Verena Manser aussprechen.

Und so sind uns die evangelischen Mitchristen zwei Mal nacheinander auf der ökumenischen Basis entgegengekommen.
Ein wertvolles und wichtiges Miteinander, dass Freude macht!

Hier geht es zur Bildergalerie der Einweihung

Katholischer Pastoralraum Region Altnau